Il 13 dicembre 20014 è entrato in vigore il Reg. UE n. 1169/2011 relativo alla etichettatura dei prodotti alimentari o, più precisamente, all'informazione che deve o può accompagnare i prodotti alimentari commercializzati sia preimballati che sfusi.Il provvedimento ha “mandato in pensione" la direttiva 79/112/CEE, consolidata con ladirettiva 2000/13/CE, recepita in Italia tramite D.Lgs 109/92.Il nuovo regolamento comunitario introduce notevoli innovazioni in materia,prevedendo sia adeguamenti obbligatori, che la possibilità di introdurre in etichetta informazioni aggiuntive su base volontaria. Oltre al suddetto regolamento che riguarda gli alimenti in generale, restano in vigore normative specifiche su singole filiere (ad es. olio, carni bovine, uova, miele, prodotti ittici, prodotti ortofrutticoli, DOP/IGP, biologico, ecc.) che implicano il rispetto di ulteriori disposizioni, con obblighi temporalmente scalari, di non facile applicazione. Tanto che molti operatori del comparto agroalimentare incontrano serie difficoltà.Al fine di offrire adeguato sostegno alle imprese agricole ed agroalimentari operantisul territorio regionale, Arsial rende disponibile uno specifico supportotecnico-normativo, attivabile gratuitamente mediante email e promuove incontridiretti con gli interessati, nonché la predisposizione di materiale informativo. Per ulteriori informazioni rivolgersi a:
ARSIAL - Area Tutela Risorse, Vigilanza e Qualità delle Produzioni
|
00197 Roma, Via Lorenzo Respighi, 10 Uff,: 06 8075462 Cell: 338 7068324 carlo.rufi@gmail.com
mercoledì 11 marzo 2015
ARSIAL ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI: DA ARSIAL UN SERVIZIO DI SUPPORTO ALLE IMPRESE
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento