mercoledì 11 marzo 2015

ARSIAL ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI: DA ARSIAL UN SERVIZIO DI SUPPORTO ALLE IMPRESE

PDFStampaE-mail



Il 13 dicembre 20014 è entrato in vigore il Reg. UE n. 1169/2011 relativo alla etichettatura 
dei prodotti alimentari o,  più precisamente, all'informazione che deve  o può accompagnare i prodotti alimentari commercializzati sia preimballati che sfusi.Il provvedimento ha “mandato in pensione" la direttiva 79/112/CEE, consolidata con ladirettiva 2000/13/CE, recepita in Italia tramite D.Lgs 109/92.Il nuovo regolamento comunitario introduce notevoli innovazioni in materia,prevedendo
sia adeguamenti obbligatori, che la possibilità di introdurre in etichetta informazioni aggiuntive su base volontaria.
Oltre al suddetto regolamento che riguarda gli alimenti in generale, restano in vigore 
normative specifiche su singole  filiere (ad es. olio, carni bovine, uova, miele, prodotti 
ittici, prodotti ortofrutticoli, DOP/IGP, biologico, ecc.) che implicano il rispetto di ulteriori
disposizioni, con obblighi temporalmente scalari, di non facile applicazione. 
Tanto che molti operatori del comparto agroalimentare incontrano serie difficoltà.Al fine di offrire adeguato sostegno alle imprese agricole ed agroalimentari operantisul territorio regionale, Arsial rende disponibile  uno specifico supportotecnico-normativo, attivabile gratuitamente mediante  email e promuove incontridiretti con gli interessati, nonché la predisposizione di materiale informativo.

Per ulteriori informazioni rivolgersi a:

ARSIAL - Area Tutela Risorse, Vigilanza e Qualità delle Produzioni
Via R. Lanciani, 38 – 00162 ROMA
Tel: 06/86273461 – 06/86273462
Fax: 06/86273270
email: etichettatura@arsial.it
dott. ssa Miria Catta
dott. Giovanni Pica


Nessun commento: